Главная· Карта сайта

Свежий выпуск:

Детские страхи

Детские страхиСтрах – одна из самых ярких человеческих эмоций. Испытывать ее доводилось каждому и неоднократно. Обычно страх возникает как реакция на какую-либо опасность, действительную или воображаемую. На физиологическом уровне это выражается в активном выбросе адреналина в кровь, который в свою очередь вызывает гормональный взрыв в организме.
Обычно страхи возникают вследствие негативного жизненного опыта – различных стрессовых ситуаций, событий. Испугавшись чего-то единожды, мы оставляем в своем сознании память о случившемся на долгое время, и в аналогичных ситуациях испытываем повторное чувство страха. Люди редко бояться того, чего так или иначе не приходилось испытать на себе, услышать или прочитать. Мы обрастаем страхами по мере познания окружающего мира.
Большинство наших страхов родом из детства. Столько неизведанного и опасного таит огромный мир, в который попадает ребенок. Но не всегда наличие страхов у ребенка говорит о каких-либо нервных или психических отклонениях.
Причин тому может быть множество. Одна из самых распространенных и простых для коррекции – это конкретное происшествие, которое напугало малыша – неожиданно залаяла или укусила собака, потерялся в незнаком месте, застрял в лифте и т.д. На сколько сильным будет испуг и на сколько устойчивой окажется боязнь зависит от психологических особенностей ребенка, типа его темперамента, черт характера. Кто-то забудет о происшествии уже через несколько дней, а кого-то страх моет сопровождать в течение всей жизни. Естественно, с возрастом детские страхи, полученные с детства, притупляются, становятся не на столько яркими и заметными.
Зачастую в возникновении страхов у ребенка повинны взрослые. Очень распространено среди родителей воздействие на ребенка путем запугивания – «Не будешь слушаться, заберет Баба-Яга!». Взрослый человек произносит это, не придавая словам особой значимости, а в это время любая неосторожно оброненная фраза может глубоко засесть в детской памяти и внушить неосознанные страхи.
Очень часто ребенка пугает излишне эмоциональная реакция взрослых на какое-либо порой незначительное происшествие. Малыш упал, и наверняка спокойно встал бы и пошел дальше, если бы не громкие причитания мам и бабушек, которые его пугают гораздо больше, чем сам факт падения. Или эмоциональные предупреждения родителей о возможной опасности – « Не беги туда – упадешь!», «Не трогай – обожжешься!», когда ребенок не до конца осознавая ситуацию, чувствует тревогу родителей, разделяет ее, тем самым, закрепляя в сознании реакцию на все подобные ситуации.
Не способствует устойчивости детской психики и беспокойная обстановка в семье. В конфликтах родителей дети не редко беспричинно обвиняют себя, боятся их чем-либо спровоцировать. Причиной страхов у ребенка могут быть нелады в отношениях со сверстниками, неуверенности в себе, чувство неполноценности. Дети очень чувствительны к любым негативным отзывам в свой адрес.
Не редко причина страхов кроется в бурной детской фантазии. Память, впитывающая в себя все, что говорят и показывают, богатое воображение ребенка рисуют опасность там, где ее нет – призраков в темноте, монстров за каждым деревом. Для кого-то эти страхи имеют временный характер, а для кого-то могут стать настоящей проблемой.
Наличие страхов у ребенка – это естественное явление, которое обычно не удается избежать никому. К ним следует относиться спокойнее и стараться не акцентировать на них ни свое внимание, ни внимание малыша. Настоящим тревожным сигналом являются только те страхи, которые не свойственны ребенку по возрасту, либо особо бурно проявляются. Вероятней всего это проявления невроза, который диагностируется и лечится специалистами. Невроз может быть обусловлен унаследованными от родителей особенностями нервной системы. Дети с чувствительной, ранимой психикой, повышенной эмоциональностью более подвержены различным нервным расстройствам.


Добавление комментария:

Текст комментария

Интересные новости:
Система Orphus