Главная· Карта сайта

Свежий выпуск:

Как солить грибы

Как солить грибыОсень – прекрасная пора, которая радует каждого из нас изобилием спелых фруктов и овощей в огороде и грибов в лесу. Все эти продукты, так и спешат попасть в банки и кадки, чтобы мы на протяжении всей зимы могли наслаждаться вкуснейшими заготовками.

Засол грибов дело не такое уже и сложное, но процесс потребует от хозяек терпения и аккуратности. Для засолки грибов прекрасно подойдет деревянная посуда, но если вы проживаете в городской квартире, в которой при всем желании нет подвального хранилища для продуктов питания, используйте стеклянную и эмалированную посуду. Процесс засолки грибов может, происходит несколькими способами, грибы можно засолить холодным, и горячим способом.

Как солить грибы – холодная засолка

Для холодной засолки отлично подойдут волнушки, сыроежки, рыжики, грузди и некоторые другие виды грибов. Предварительно перед процессом засолки грибы необходимо как следует подготовить, каждый грибочек нужно очистить от мусора, листочков и травинок. Загрязненные грибочки не заливайте водой, лучше не полениться и провести полноценную очистку каждого, очищенные грибы сначала вымачивают, заливаются чистой водой с солью, на литр воды добавьте 0,5 столовой ложки соли. Менять воду необходимо несколько раз в течение одного дня, примерно через каждые пять часов, чтобы продукт не закис. Время вымачивание для разных грибов не одинаковое, к примеру, валуи необходимо вымачивать в чистой воде в течение шести дней, а грузди не больше пяти, а для волнушек хватит и двух дней. По истечению времени, грибы еще раз промываются, каждый очищается мягкой щеточкой, очищенный продукт аккуратно укладывается в подготовленную посуду, шляпкой вниз. Слои выполняйте по семь сантиметров, на каждый килограмм грибов вам понадобится примерно 30 грамм нейодированной грубой соли.

Валуи и грузди можно солить без добавления специй, если солите другие виды грибов, на дно посуды и между грибными слоями необходимо добавить специи, это могут быть душистые листочки смородины, листья вишни, черный перец и лавровые листочки. Поверх грибов укладывается специальный деревянный круг, можно поставить его под пресс. Через пару дней в посуде начнет, появляться рассол, а грибочки постепенно начнут оседать. Если рассола слишком много, его лучше слить, чтобы жидкость только покрывала грибы. В случаи образования плесени деревянный круг необходимо тщательно промыть. Если рассол не появляется или его совсем мало, вес пресса рекомендуется удвоить. Срок готовности грибов займет месяц или чуть больше, хотя рыжики можно подать к столу через неделю.

Горячая засолка

Предварительно перед горячей засолкой грибы очищаются, при необходимости делятся на небольшие кусочки. На килограмм продукции нужно добавить пол литра воды и две ложки соли, варить грибы нужно помешивая, чтобы они не подгорели. Пенку во время варки нужно снимать, во время варки на килограмм грибов добавляется один лавровый лист, три гвоздики, черный перец, два листочка душистой смородины и пять грамм семян укропа. Сыроежки и волнушки варятся в течение 10-15 минут, другие сорта можно поварить в течение 20-25 минут. Готовность грибов узнать легко, они в процессе начнут оседать на дно, рассол получится прозрачного цвета. Грибы после варки нужно остудить и переложить по банкам, закатать крышками. Потреблять грибы можно через 1-1,5 месяца.


Добавление комментария:

Текст комментария

Интересные новости:
Система Orphus